Уважаемые собственники жилья, не дайте себя обмануть!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Уважаемые собственники жилья, не дайте себя обмануть!

Сообщение автор Дева в Чт Фев 04, 2016 6:28 pm

Перечень объектов, входящих в состав общего имущества, указан в ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491.
Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Следует отметить, что общее имущество в многоквартирном доме является единым, неделимым объектом и находится в общей долевой собственности. Оно не подлежит отчуждению, не участвует в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта. Также не подлежат отчуждению отдельные части (объекты) общего имущества, они не могут быть выделены в натуре в качестве самостоятельного объекта права собственности. В отношении части общего имущества невозможно произвести государственную регистрацию права собственности.Таким образом, общее имущество не является самостоятельным объектом права собственности или иного вещного права.
В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме и только путем его реконструкции (например, присоединение части чердачного помещения к жилому помещению путем реконструкции этого помещения и части общего имущества).
Статьей 40 ЖК РФ предусмотрены правила изменения границ помещений в многоквартирном доме.
Говоря о земле в аренду, стоит иметь в виду, что земельный участок, который принадлежит дому и включает землю под самим домом и придомовую территорию. СанПиН 2.1.2.2645 10 запрещает размещать на территории дворов жилых зданий любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.
Пассивность собственников управляющие компании часто используют в своих целях. Кроме сдачи общедомового имущества в аренду по заниженной цене к типичным злоупотреблениям управляющих компаний относятся сдача общедомового имущества в аренду без ведома и согласия собственников и несоблюдение СНиП, СанПиН и прочих нормативов при сдаче имущества в найм, к тому же аренда общедомового имущества зачастую приводит к его порче. Между тем, общее собрание собственников — это высший орган управления многоквартирным домом, и его решения управляющая компания вынуждена будет беспрекословно исполнять.
Когда дом обслуживает управляющая компания, председатель Совета дома регистрируется как индивидуальный предприниматель, ему по решению общего собрания сдается все общедомовое имущество , а ИП сдает его в субаренду за достойную сумму, предназначенную для содержания дома. Разумеется, это должен быть человек честный, которому соседи доверяют, иначе в случае его непорядочности жители никак не будут защищены от потери денег. У нас нет ни Совета дома, ни Председателя. :|crying:
Полученные за использование общедомового имущества средства можно направить на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, единоразовые общедомовые расходы или вознаграждение Председателю и членам Совета дома.
Существует правовая позиция, согласно которой отношения владения, пользования и распоряжения общим имуществом собственников многоквартирного дома (передача в пользование, сдача в аренду и т.д.) подлежат регулированию нормами ГК РФ (ст. 246, 247), поскольку данные отношения являются имущественными и не входят в предмет правового регулирования ЖК РФ (ст. 4). Следовательно, для совершения сделки по распоряжению общим имуществом должно быть получено согласие всех собственников помещений многоквартирного дома путем проведения общего собрания этих собственников.

Дева

Сообщения : 148
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения