Как правильно проводить Общее собрание собственников

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как правильно проводить Общее собрание собственников

Сообщение автор Дева в Пн Дек 14, 2015 6:25 pm

Общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД) является высшим органом управления домом, к компетенции которого законодателем отнесены самые важные вопросы. Только общее собрание собственников может принять решение о выборе способа управления домом (ТСЖ, управляющая организация или непосредственное управление), о распоряжении общим имуществом собственников (фасадов здания под размещение рекламы, сдача в аренду помещения подвалов и проч.), о проведении текущего или капитального ремонта и т.д.
Однако, несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ вступил в силу с марта 2005 года, как показывает практика, собственники еще не в полной мере усвоили нормы закона, регулирующие порядок проведения общих собраний собственников. Нарушения положений Жилищного кодекса РФ, допущенные при проведении общих собраний нередко влекут признание принятых решений собственников недействительными, что не может не сказываться на стабильности и определенности в управлении и эксплуатации жилого дома.
Общее собрание должно быть проведено в форме совместного присутствия собственников в соотв. со ст. 45 ЖК РФ. В случае, если собрание не набирает кворум, собственники, присутствующие на этом собрании составляют и подписывают протокол, в котором фиксируется явка собственников, определяется отсутствие кворума. Такой протокол должен быть заверен не менее чем двумя подписями собственников, не являющихся инициаторами собрания. В нашем случае ОСС в форме очного голосования проводилось 05.10.2015г. На собрании были Моргун А.Г и Раевская С.В. Инициативная группа не почтила собрание своим присутствием. Собственников было всего четыре человека, но нам не предоставили для подписи протокол.
В соотв. со ст. 47 ЖК РФ, собрание в форме заочного голосования проводится только в том случае, если ранее должным образом было объявлено собрание в форме совместного присутствия собственников, на этом собрании не удалось собрать кворум и данный факт зафиксирован протоколом, оформленным в соответствии в требованиями настоящего Порядка. Повестка дня собрания в форме заочного голосования не может быть изменена. В настоящий момент продолжается этот цирк, называемый "заочным голосованием". Инициативная группа и УК, если вы уж взялись провести ОСС, проводите его согласно Жилищному Кодексу РФ, чтобы никто не смог оспорить его решение.
Согласно анкете нашего дома, размещенной на сайте: https://www.reformagkh.ru/myhouse/profil…gement/7837038/, в нашем МКД ни разу не проводилось ОСС. Делайте выводы….

Дева

Сообщения : 148
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения