Кто должен платить за содержание и ремонт жилого помещения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кто должен платить за содержание и ремонт жилого помещения

Сообщение автор Дева в Пн Ноя 23, 2015 8:31 pm

В соответствии с Жилищным кодексом (ЖК РФ), за содержание и ремонт должен платить как собственник, так и наниматель жилого помещения в многоквартирном доме (ЖК РФ, ст. 153, п. 2). Однако стоит помнить, что частично не должны платить за содержание и ремонт собственники жилья в новостройках. В соответствии с действующим законодательством, текущий ремонт жилого дома-новостройки, если таковой понадобится, должен быть оплачен за счёт средств компании-застройщика. Срок – в течение пяти лет после окончания строительства. Проще говоря, любой застройщик «по умолчанию» даёт гарантию на построенный дом на пять лет. В течение этого срока проводить любой текущий ремонт новостройки за счёт жителей-собственников незаконно.
Согласно ЖК РФ (ст. 156, п. 6, 7), если в доме нет товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива, размер платы не может изменяться чаще одного раза в год. Если в доме есть ТСЖ или жилищный кооператив, то изменение платы за содержание и ремонт происходит по решению органов управления ТСЖ или кооператива. Минимального срока, за который размер платы не могут поменять, в данном случае ЖК РФ не устанавливает.
По ЖК РФ, устанавливать размер платы за содержание и ремонт в многоквартирном доме вправе:
1) если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив – общее собрание собственников помещений по предложению управляющей компании на основании расчётов в договоре управления домом (ст. 162, п. 3, п/п 3, ст. 156, п. 7);
2) если ТСЖ или кооператив созданы – их органы управления в соответствии с уставом (ст. 156, п.Cool;
3) если общее собрание собственников помещений не приняло решения об определённом размере платы – орган местного самоуправления или орган региональной власти (ст. 158, п. 4).
Повышение стоимости услуг ЖКХ: ловкость рук и никакого мошенничества. Управляющая компания (УК) не вправе взимать такую плату по расценкам выше утверждённых органом местного самоуправления, если на этот счёт не принято решение общего собрания собственников. В отличие от органов управления ТСЖ или жилищного кооператива, управляющая компания не вправе самостоятельно повышать плату за содержание и ремонт жилого дома. Довольно распространены случаи, когда УК в одностороннем порядке повышают плату за содержание и ремонт каждый год в связи с инфляцией. Подобное право, как правило, прописывалось в договоре управления многоквартирным домом. Собственники, утверждая на собрании и впоследствии подписывая документ, просто не обращали на это внимание. Как свидетельствует недавняя судебная практика, подобные положения в договорах противоречат законодательству и успешно признаются недействительными. Соответственно, ежегодная индексация платы за содержание и ремонт со стороны управляющей компании незаконна.
Повышение такой платы со стороны управляющей компании возможно только в двух случаях. Во-первых, после принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Напомним, это возможно минимум через год после последнего повышения тарифа на содержание и ремонт. И во-вторых, если данные расценки своим решением повышает орган местного самоуправления. Тогда УК начинает взимать плату по новым тарифам на данном основании.

Дева

Сообщения : 148
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения